Nesse meio tempo, danei
a cozinhar novamente. Bastante. O fato d'eu ter um blog causa certo
frisson entre meus companheiros. Portanto tenho que honrar com as
palavras que cá posto. Devo honrar tbm com o pai cozinheiro de mão
cheia (especializado em petiscos variados), a irmã chef chique de
cozinha e a vó Dona Benta amada e saudosa. Toda uma tradição a se
remeter. Tem "pobema" não, como diria meu pequeno João.
Porém tenho cozinhado
no geral, sem tempo, sem muita grana e pra uma quantidade maior de
gente que o habitual. Portanto tenho desenvolvido um "estilo"
que diz de um método, diz do tipo de matéria prima e, como não?,
do "produto" que sai lá no prato. Nomeei o estilo
de RÚSTICO. Sem mimimi, frescurite, historitcha. É pá cumê,
bora lá! Com sabor e certa velocidade. To adorando.
O ícone dessa minha
nova escola de culinária (hahahahahaha! amham!) é o molho de
tomate RÚSTICO. Descoberta linda e maravilhosa que aboliu
por fim a presença de molhos de tomate industrializados na minha
vida. E nesse caso nada daquele trampo abissal que resulta em meio
copo de molho apurado. Nããããããão! Fácil, rápido e diliça
total.
Passeando pela internet
em algum momento que deveria estar fazendo alguma coisa, achei algo
parecido com essa receita. Se olhar o post original (que sabe deus
qual é), não deve ter nadica de nada dessa receita final. Só um
bafinho de inspiração... Então vamos lá!
Foto da casa que
abrigou esta comilança que vos fala.
Para 5 pessoas:
600gr de acém picado
grosseiramente
1 bandeja de cogumelos
frescos
10 tomates vermelhinhos
e brilhosinhos de taaaanto agrotóxico féla-da-puta que ele recebeu
3 cebolas
1 cenoura grandona
Sal, pimenta do reino e
manjericão fresco
1 pacote de macarrão,
ou arroz que tbm cai zuper bem
Olha que coisa linda
de... deus! Duas panelas - uma de pressão e uma de macarrão. Na
pressão refoga uma cebola picada rusticamente e em seguida
frita legal a carne nesse refogado. Dps que a carne já tiver
douradinha, joga dois tomates picados rusticamente em 8
(mais conhecido como no meio, no meio de novo e de novo no meio).
Espera todo o pessoal soltar um pouco de água - o líquido deve
cobrir a carne - e tampa a pressão. 40 minutos de confiança.
Abre a panela e dá uma
olhada se a carne já tá desprendendo, desfiando um tanto. Daí joga
(como é rústico, tem que tacar mesmo) o resto dos tomates e
das cebolas picadas rusticamente tbm (conforme ensinei
didaticamente ali no parágrafo anterior). E deixa a vida te levar...
vai sentindo o cheiro e vai dando linha na pipa do apetite. (Ah! Vai
ouvindo música - dica
minha, tomando cerveja e conversando - é comida de fazer com
todo mundo na cozinha...)
Quando estiver tudo se
desfazendo - na panela e não na vida, pelamor - você joga o
cogumelo ou inteiro ou fatiado e a cenoura picada em qq espessura
desde que igual entre si. Como diria Hamlet, "é loucura mas tem
seu método". E segue na filosofia de botequim e cozinha. (Posso
emprestar meus amigos, companheiros de poesia e criação, que fazem
o tempo passar deslizando. E assim criamos pra vc mais uma modalidade
de Kit Festa Pronta. Chama nóis qui nóis diverte e alimenta. Né
não meus companheiros Danilo, Mine, Erika, Luciano e Grilo?!)
Bom, nesse ponto, já é
bom ter colocado a água do macarrão pra ferver. Fiz com espaguete
fininho e achei uma excelente opção. Como saber nome de tipo de
macarrão é coisa de menininha, a regra é: macarrão do tipo
comprido e dos mais fininhos. Hou!
Quando a cenoura
estiver al dente, tempera a bagaça. Sal, pimenta do reino e
manjericão fresco. Pouco. Cuidado com os temperos secos de
saquinhos, mesmo honestos, dão sim um gosto de tempero pronto na
comida. E comida rústica que se preze é fácil mas nada
industrial!!! (Óia eu já estabelecendo as diretrizes da
linha rústica de culinária. Ai que orgulho minha irmã
sentiria de mim!)
Aí é isso! Tchasca no
prato o macarrão com o molho por cima e queijo ralado (que tenha
sido queijo mesmo um dia tá? e não algodão!). Bixo! E seja
feliz... Não é um rango rápido, por que é bom esse processo pra
apurar bem, mas é fácil e muuuuuito gostoso.
Como deu pra sacar, não
tem essa meninice de tirar a casca do tomate não. Fica lá uns
pedacinhos de casca enrolado. No sabor e no vizú rústico, não
incomoda em nada mas se quiser dá pra despelar antes.
Na minha opinião,
entrou pro ranking dos 5 mais, junto com o cláaaaaassico bolo
de carne moída com banana e catupiry e os muffins
de banana com chocolate.
[Como RÚSTICO q
ele é, não produz boas fotografias por que é do tipo bom e feio.
Sabe doce que desmonta? Que dá desgosto de olhar e é de comer de
joelhos? Tipo isso... Tipo Shrek - ó não! estou fazendo referências
públicas aos filmes infantis aos quais sou submetida diariamente...
Então pra provar que forma e conteúdo tem que estar coerentes
mesmo, segue a foto rústica do rango rústico. E
prometo me aplicar no repeteco da receita a fazer fotos esforçadas.
:) ]
Sim, eu me envergonho
desta foto ruim. Mas como não tenho tradição de fotógrafos para
honrar... pega eu!
(Prometo tirar uma
melhor...)
Variação possível:
fiz com linguiça e alecrim e ficou bem incrível tbm e bem mais
rápido já que elimina a primeira etapa de 40 mins da panela de
pressão. É só refogar bem a linguiça na cebola e jogar tudu us
tumate e as cebola... e dps segue igual, tirando os cogus e trocando
o manjericão pelo alecrim.
Gordice possível: o
tantinho que sobra, no dia seguinte, ainda mais apurado, com um
pãozinho... há de fazer um ser humano feliz!!!
* Ai, tbm preciso
postar a receita de acém na cerveja preta - momeeeeeento acéeeeeem
da vida da pessoa. Todo um capítulo da vida denominado "descubra
o acém e seja feliz".
Um dos melhores rangos da vida. Só isso. Honra da minha cozinha ter sediado o experimento.
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